邮箱 | 网站导航
子站首页
> 部门动态 > 部门新闻
部门动态
部门新闻
敢向潮头立:社会事业业务部在投融资咨询服务领域奋勇搏击
发布日期:2022-11-23 信息来源:青春中咨 访问次数: 字号:[ ]

风好正扬帆,敢向潮头立!

中咨公司社会事业业务部紧紧抓住党中央、国务院深化基础设施和公共服务领域投融资体制改革、倡导开展政府和社会资本合作的政策机遇,于2015年年底组建了一支以80后、90后为主力的投融资咨询服务团队。

他们以党建带学习、以学习强队伍、以队伍促业务,充分发挥团队的粘合力、向心力、战斗力,形成团队蓬勃向上、业务蒸蒸日上的良好局面。

让我们先来认识一下这个青春而“硬核”的团队:以贾森、岳文静、邵思远、方超4名党员为骨干,王军、李耀琨、王晓学等项目经理随时加入。其中,贾森已入选国家财政部PPP专家库。

团队在雄安新区集中办公

以党建带学习,强“根”铸“魂”

业务发展到哪里,党组织就覆盖到哪里。在驻场服务雄安新区至北京大兴国际机场快线项目、开展成都地铁17号线一期工程等投融资咨询工作期间,团队均第一时间成立驻场临时党小组,在党组织的领导下,结合驻场工作实际,开展理论学习、主题党日、廉政教育等活动。

团队成员深入学习贯彻习近平总书记关于改革和创新投融资体制机制、扩大有效投资、防范化解重大风险等方面的系列重要讲话和重要指示批示精神,学懂弄通党中央、国务院出台的相关政策文件,不断提高政治站位、提升政策理论水平,在深学细悟中淬炼政治忠诚、增强业务本领。

大兴国际机场临空经济区廊坊片区重大投资项目谋划现场沟通会

生产经营开展到哪里,中咨精神就闪耀到哪里。“公正、科学、可靠、敢言、多谋、慎断”,这12字诤言,团队成员牢记于心、践诺于行。在支撑地方政府开展重大项目投融资模式创新路径研究中,他们坚持底线思维,恪守科学准绳,严格遵照党中央、国务院提出的“不新增地方政府隐性债务风险”的要求,提供负责任的咨询建议,为防范投融资领域风险贡献中咨智慧。用团队成员贾森的话来说:“咨询,不能不切实际,更不能哗众取宠。”

以学习强队伍,塑“形”凝“神”

从“0”到“1”,如何突破?学习是首要法宝。团队组建初期,以贾森、王军、岳文静三位项目经理为骨干,将开展PPP咨询作为着力点,借助公司内外部专家力量,通过主动加强学习、开展案例分析、利用项目实操历练等举措,硬是把自己从“新兵”练成了“老兵”。

深化研究,亮剑出击提水平。团队在基础设施及公共服务投融资领域持续开展相关课题研究和政策咨询工作。2019年,在为地方政府及企业提供投融资咨询服务过程中,团队敏锐地发现,地方政府在专项债发行中存在某些普遍性问题,如不及时调整,将衍生连带风险。“位卑未敢忘忧国”,他们把咨询平台当作为国筹谋的舞台,及时开展跟踪分析研究,形成上报相关政策咨询建议,引起中央领导同志的高度关注。

近三年来,团队不断强化对重大基础设施投融资相关政策和案例的梳理总结,特别是围绕国家部委及地方政府高度关注的城镇综合开发、城市更新、产业园区、公共停车场等领域的投融资模式创新开展研究。

持续不断跟踪政策、持之以恒加强学习、系统性深化研究,为打造高质量团队、保障业务高质量发展奠定坚实基础。

团队成员岳文静向廊坊市委市政府主要领导汇报

某重大文旅项目投资可行性论证成果

吃苦耐劳,不懈奋斗结硕果。通过几年来的实践积累,团队逐渐形成了一整套比较完整的投融资政策研究思路及框架,建立了地方投融资模式创新实践案例库,先后完成了10余项投融资领域的课题研究,相关研究成果3次获得公司优秀咨询成果奖,4篇政策咨询成果被党和国家有关部门采纳。

以队伍促业务,提“质”增“效”

厚积而薄发,博观而约取。

团队能力提升与业务拓展相辅相成,实现项目数量、质量双提升。

团队成员现场推演雄安R1线项目投融资方案

2020年,团队积极响应京津冀协同发展、雄安新区建设国家战略需求,承接了雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1)线投融资咨询服务项目。300多个日日夜夜,团队成员方超保持7*24小时随时响应状态,与业主单位密切配合,团队成员精诚一心、团结协作,协助项目业主与北京市政府、京投公司等开展贯通运营事项沟通,完成贯通运营、财务测算、风险分配等专题研究,形成绩效考核、回报机制、票务收入等分析报告,推出项目实施方案、物有所值评价、财政承受能力论证、项目合作协议、特许经营协议等成果文件,联合法律、财务、投融资、轨道交通建设和运营、政策、土地等方面的专家,为业主提供了全方位、高质量的咨询服务。

团队成员贾森等现场汇报雄安R1线项目投融资方案

同心山成玉,协力土变金。2016年至今,团队承担的投融资咨询类业务累计合同额近6000万元,尽管近两年受新冠疫情影响,团队新签投融资策划类业务合同额仍超过2000万元。业务类型从单一的PPP实施方案编制,拓宽至企业投资项目可行性论证、PPP全过程咨询、PPP决策支持评估、政企合作争端解决、重大投资项目决策支持评估、地方政府PPP规划编制、政府专项债咨询、重大项目投融资模式研究等。业务领域从市政交通拓展到高速公路、大型公建设施、片区开发、园区基础设施、文化旅游、轨道交通、高速铁路、综合管廊等。服务对象从单一的地方政府拓展到国务院国资委、中央企业、地方国有企业等。

一群人,一条心,一起拼,一定赢!

社会事业业务部投融资咨询服务团队应时而动,顺势而为,紧扣党和国家战略需求,牢记建设国家高端智库和世界一流咨询机构的战略目标,在投融资咨询新兴业务领域快马加鞭,闯出一片新天地!



青春中咨

中咨公司

中咨研究

青春智库

中咨小镇

Copyright©ciecc.com.cn 北京市海淀区车公庄西路32号
营业执照(纳税人识别码):91110000100000825Q
京公网安备11010802025227号 京ICP备06029618号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统